Persisches Damwild

Persisches Damwild

Das persische Damwild (Dama Dama mesopotamica) ist ein seltenes wiederkäuendes Säugetier aus der Familie der Cervidae. Sein taxonomischer Status ist umstritten, einige verwalten es als Unterart des Damhirsches, während es andere als separate Art Dama mesopotamica behandeln.

Das persische Damwild unterscheidet sich von seinen europäischen Gegenstücken in einem sehr markanten Merkmal. Die männlichen europäischen Tiere haben handförmige Geweihe, die ihr Markenzeichen sind. Im Gegensatz dazu haben die persischen Damhirsche normale Geweihzinken. Am Ende stellt dieser kleine Kern einen sehr kleinen Bruchteil der gesamten Population dar, die sich im Fruchtbaren Halbmond ausbreitet.

Von daher können die heute existierenden Tiere einfach nur ein Morph sein. Das folgende Bild ist ein Mosaikfußboden aus einer alten Synagoge in der antiken Stadt Zipori im nördlichen Galiläa in Israel und geht zurück auf das Jahr 400 n. Chr. In diesem schönen Kunstwerk ist ein Leopard dargestellt, der einen Damhirsch niederreißt (wie es durch die weißen Punkte offensischtlich ist).

Persische Damhirsche sind größer als Damhirsche und ihre Geweihe sind größer und weniger handförmig. Tatsächlich ist das persische Damwild mit einem Gewicht von 40 – 100 kg (90 – 220 lb) das größte Damwild.

Es bewohnt Lebensraum in Wäldern. Die Ernährung des Damwilds variiert je nach Saison und enthält Gras, Nüsse und Blätter. Damhirsche leben in Herden, wobei männliche Tiere während der Fortpflanzungszeit Territorien aufbauen.  Das persische Damwild trat zuvor in Nordafrika von der tunesischen Grenze bis zum Roten Meer und in Asien von Syrien und Jordanien bis Irak und Westiran auf. Es wurde über die meisten seiner Gebiete bis zur Ausrottung gejagt, wobei das Aufkommen der modernen Feuerwaffen diesen Prozess beschleunigte.  Um 1951 wurde es als ausgestorben angesehen, doch 1955 wurde eine begrenzte Anzahl in einer dicht bewaldeten Region im Iran gefunden, in der Nähe der Grenze zum Irak. Diese Population blieb trotz Fortsetzung der Jagd und der Zerstörung der Lebensräume zumindest bis in die 1980er Jahre bestehen.  Zuletzt machte der Konflikt zwischen dem Iran und dem Irak es schwer, den Status der Hirsche zu bestimmen.

Lebensraum

Das persische Damwild bewohnt zahlreiche Wälder, einschließlich Pistazien-, Tamarisken- und Eichen-Waldgebiete. Die wilde Population nutzt Auwald-Büsche.

Nahrung

Das persische Damwild ist in erster Linie ein Grasfresser, mit einem Grasanteil von über 60% seiner Ernährung im Sommer. Im Herbst erhöht sich der Anteil der Früchte wie beispielweise Nüsse. Im Winter frisst das Damwild Blätter.

Aktueller Zustand

Derzeit sind sie heute fast ausgestorben, sie bewohnen nur einen kleinen Lebensraum in Khuzestan im südlichen Iran, zwei eher kleine Schutzgebiete in Mazandaran (im Norden des Iran), eine Insel im Urmia-See im Nordwesten des Iran sowie einige Teile des Irak und Israel. Sie wurden früher von Mesopotamien und Ägypten bis zur Kyrenaika und Zypern gefunden.  Die vorhandene Population kann an Inzucht und Mangel an genetischer Vielfalt leiden. Das persische Damwild wurde 1951 als ausgestorben angesehen, bevor eine kleine Population in Khuzestan entdeckt wurde. Geschätzt etwa 365 Tiere vertreten die Population auf der Welt.

Reproduktion und Gruppenstruktur

Die persischen Damhirsche leben in Herden. Während der Fortpflanzungszeit bauen die männlichen Tiere Territorien auf.  Die Brunft ist im August und Anfang September, das Kalben Ende März bis Anfang April, nach einer Tragzeit von etwa 229 Tagen.

.