Информация о визе


Входящий в список десяти самых  привлекательных для туризма стран, Иран ежегодно принимает миллионы туристов со всего мира. Туристы,  путешествуя по стране, могут прикоснуться к ее 7000-летней истории и заодно увидеть разнообразие природных красот Ирана. 

Гражданам каких стран нужна виза? Виза по прилету
Типы виз Срочная виза
Как получить визу? Продление визы
Процесс получения визы Важные замечания
Пошаговый процесс получения визы Визовая анкета
Стоимость визы  
 

 

Гражданам каких стран нужна виза?

В настоящее время гражданам большинства стран необходима иранская виза для въезда в страну. Граждане Армении, Азербайджана, Боливии, Грузии, Малайзии, Сирии, Турции, Венесуэлы, Египта и Ливана могут находиться в стране без визы определенный промежуток времени. 

Все туристы, кроме граждан Афганистана, Бангладеша, Великобритании, Индии, Ирака, Иордании, Канады, Колумбии, Пакистана, Сомали, США, могут оставаться без визы до 14 дней на острове Кише и острове Кешм.  

Типы  виз

Иран выдает различные типы виз в зависимости от целей поездки.

  • Туристическая виза/ Паломническая виза: Выдается гражданам иностранных государств, которые едут в Иран самостоятельно или в организованной  группе. Максимальный период пребывания в стране по этой визе  -  один месяц. Визу можно продлить до трех месяцев. 
  • Туристическая виза в аэропорту: Выдается туристам на месяц в международном аэропорту в Тегеране, Ширазе, Мешхеде, Исфахане, Тебризе, Кише и Кешме.
  • Виза для представителей прессы: Выдается журналистам и представителям средств массовой информации. 
  • Транзитная   виза:  Выдается туристам при предоставлении визы страны следования.  Обычно транзитная виза действительна семь дней, в некоторых случаях она  действительна до 15 дней.
  • Деловая  виза:   Выдается   специалистам   и   бизнесменам  или участникам  культурных,  политических,  научных  конференций. Разрешенная  продолжительность  пребывания  в  стране  по  этой визе,  как  правило,  30  дней.
  • Виза  на  въезд  и  транзитная  виза:  Выдается водителям грузового транспорта, следующего через Иран.
  • Рабочая  виза:  Выдается гражданам иностранных государств, которые хотят работать в Иране.
  • Студенческая  виза:  Выдается иностранным студентам,  которые намереваются обучаться в Иране.

Как  получить  визу?

Iran-Embassy

 

Получение иранской визы является простым процессом, который, однако, требует некоторого времени. Если вы запланировали посетить Иран, вы должны обратиться за получением визы заранее, за несколько недель до поездки, в ближайшее посольство Ирана или консульство, чтобы узнать точную информацию о промежутке времени, необходимого для визового процесса. Обычно это около пара недель, если вы  хотите получить визу самостоятельно, и максимум десять рабочих дней, если поручаете процесс получения визы иранской турфирме. Проверьте, какое ближайшее посольство Ирана находится недалеко от вас здесь: Посольства Ирана

Если  вы  хотите  получить  визу  с  помощью Trip To Persia, мы будем рады  помочь  вам  со всеми юридическими и официальными процедурами.

Процесс  получения  визы

В получении визы Ирана имеются  два  важных  этапа: получение номера визы и получение самой  визы. И здесь возможна небольшая путаница. Пошаговые инструкции даны ниже, в этой же статье приводится упрощенная   информация:

Визовая   анкета: Первая визовая  анкета, которую вы заполните, если решите получить визу с помощью иранского туристического агентства, будет анкета на получение номера визы. Анкету вы можете найти ниже. Отошлите заполненную анкету вместе с  четким сканом первой страницы загранпаспорта на мейл [email protected].

Пригласительное  письмо: После того, как туристическое агентство получит ваши  документы, оно отсылает пригласительное письмо в МИД Ирана. Пригласительное  письмо сообщает  МИДу,  что  агентство является  вашим  поручителем, пока вы находитесь на территории страны.

Номер визы: Как только  МИД   одобрит поручительное   письмо, оно отсылает номер визы  туристическому  агентству, которое, в свою очередь, сообщает номер визы вам и иранскому посольству или консульству, которое было выбрано вами.

Визовая анкета: Вторая визовая анкета, которая заполняется вами, это анкета, выдаваемая в иранском посольстве или консульстве. Анкета может быть выдана в посольстве или консульстве или же скачана с сайта консульства. В анкете нужно будет указать номер визы, который вы получили от туристического агентства.

Первым  шагом для получения  визы, если вы решили воспользоваться помощью нашего агентства, является выбор типа визы. Далее надо предоставить верную информацию, необходимую для оформления    номера визы. Для этого вы заполненную на нашем сайте анкету вместе с четким сканом первой страницы загранпаспорта и цветной паспортной фотографией размера 3*4 на светлом однотонном фоне отсылаете на мейл [email protected].  Мы  отошлем эти документы в МИД Ирана для оформления номера визы. МИД  Ирана, после одобрения вашей  визы, пришлет номер визы нам и в нужное вам иранское посольство или консульство. После получения вами номера визы, необходимо будет заполнить уже визовую анкету, которую можно скачать на сайте иранского посольства или консульства. Потом лично прийти в посольство или консульство с паспортом (срок   действия   паспорта  должен быть не менее 6 месяцев после вашей даты въезда в Иран и в паспорте должны быть хотя бы две чистые страницы, не должно быть отметок о посещении Израиля в течение последнего года),  заполненной  анкетой и двумя  (размер  3х4  см)  новыми цветными  фотографиями, сделанными на  светлом фоне. Вы получите визу в короткий срок. Обычно виза оформляется 3-5 рабочих дней.

Iran-Embassy-

Пошаговый процесс получения визы

  1. Выберите свой тур на нашем сайте, заполните визовую анкету и отошлите отсканированную первую страницу своего паспорта вместе с фотографией в формате JPEG на мейл [email protected]
  2. Ваша заполненная визовая анкета будет проверена. И в течение 48 часов мы свяжемся с вами, чтобы сообщить вам, в порядке ли анкета.
  3. В течение 10 рабочих дней МИД Ирана сообщит нам о статусе вашей визы. Если вам отказали в приглашении, смотрите пункт 4; если вам оформили приглашение, смотрите пункт 5.
  4. Обычно менее 5% запросов отклоняются МИДом. Если это произошло, разрешается подать документы на оформление приглашения ещё раз.
  5. МИД Ирана отправит по факсу ваше приглашение в нужное иранское посольство или консульство и наш визовый отдел пришлет вам номер вашей визы. После того, как вы получите номер, вам следует связаться с иранским посольством или консульством по телефону или мейлу и убедиться, что ваше приглашение получено. Если иранское посольство или консульство получило ваше приглашение, смотрите пункт 7; если ваше приглашение не было получено, смотрите пункт 6. 


  6. Если ваше приглашение не было получено иранским посольством или консульством, вам следует сообщить об этом, и мы попросим МИД отправить приглашение ещё раз.
  7. После того, как вы получите номер визы, вы можете заполнить анкету на визу, предоставляемую иранским посольством или консульством. Кроме того, вы должны иметь 2 новые цветные фотографии размера 3Х4. До окончания срока действия загранпаспорта должно оставаться не менее шести месяцев, в загранпаспорте должны быть две чистые от печатей страницы для наклеивания визы, не должно быть отметок о посещении Израиля в течение последнего года. Оформление визы в иранском посольстве или консульстве занимает 3-5 рабочих дней.

Стоимость  визы

Различают две различные визовые оплаты. Первая  оплата - это оплата, которую мы получаем за  работу по получению номера  визы. И вторая оплата - это консульский сбор, который вы платите непосредственно в иранском посольстве или консульстве, где получаете свою визу. Обычно виза в консульстве стоит 40-70 € в зависимости от того, гражданином какой страны вы  являетесь. 

Виза  по  прилету.  Это  возможно? 

Да, граждане многих стран могут получить визу по прилету. Если вам нужна именно такая виза, просто заполните анкету на нашем сайте и отошлите свои полетные данные на  мейл  [email protected]

Примечание: Если у вас пока нет полетных данных, вы должны отослать ваши  точные  даты  прилета  и  отлета.  Ваше  пригласительное письмо будет оформлено в течение десяти рабочих дней и отправлено на ваш мейл. Мы гарантируем, что виза будет поставлена в ваш паспорт в аэропорту по прилету в Иран.

Виза в аэропорту выдается гражданам следующих стран:

“A”:  Албания, Армения, Австрия

“Б”:   Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бруней, Болгария

“В”:   Вьетнам, Венгрия

"Г":   Германия, Греция

“Д”:  Дания

“И”:  Индонезия, Ирландия, Испания, Италия

“K”:  Казахстан, Катар, Кипр, Китай, Кувейт, Кыргызстан  

“Л”:  Люксембург

“M”: Мексика, Монголия

“Н”:  Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия

“O”:  ОАЭ, Оман

“П”:  Палестина, Перу, Филиппины, Польша, Португалия

“Р”:   Россия, Румыния

“С”:   Сербия, Северная Корея, Сингапур, Словакия, Словения

“T”:   Таджикистан, Тайвань, Туркменистан

“У”:   Украина, Узбекистан

“Ф”:   Финляндия, Франция

“Х”:   Хорватия

“Ш”:  Швеция, Швейцария

“Я”:   Япония

Виза в аэропорту не выдается  гражданам США, Канады, Великобритании, Непала, Колумбии, Сомали, Бангладеша, Шри - Ланки, Иордании, Ирака, Афганистана, Пакистана и Индии.

Срочная  виза

Вы можете получить срочную визу, если ограниченны во времени. Граждане большинства стран могут получить срочную визу за пять дней. 

Продление  визы

Вы можете продлить свою визу на месяц в главных городах Ирана. Визу обычно продлевают в офисе туристической полиции или в департаменте полиции по делам  иностранцев. Легкость продления визы зависит от того, в каком городе вы находитесь. Легче всего продлить визу в  Ширазе, на юге Ирана. Если вы решите остаться в Иране больше, чем на один месяц, напишите нам. Мы поможем вам  продлить срок действия визы на необходимый вам срок.

Важные  замечания

  • Информация, которую вы указываете в анкете, должна быть точно такой  же, как и информация в паспорте.
  • Скан паспорта должен быть четким и хорошего качества.
  • Номер визы отсылается в то посольство или консульство Ирана, которое вы указываете в анкете. Пожалуйста, будьте внимательны в выборе места получения визы, потому что поменять его будет  сложно.
  • Проверьте сайт посольства или консульства, чтобы быть уверенным в наличии необходимых документов, требуемых посольством или  консульством.
  • Вам можно находиться в Иране по туристической визе 30 дней. Однако МИД Ирана решает, сколько дней вы можете находиться в стране. Продление визы возможно.
  • Срок действия вашей визы равен трем месяцам с того дня, когда она была выдана. Однако вы можете находиться в Иране только в те даты, которые указали в своей анкете или же вам нужно будет продлить визу.
  • Процесс получения визы обычно занимает две-три недели.
  • Граждане Израиля, которые хотят посетить Иран с израильским паспортом, не могут получить визу Ирана ни при каких обстоятельствах.
  • У журналистов, политиков, политических активистов могут возникнуть проблемы с получением визы. Пожалуйста, укажите больше информации о себе, если это может повлиять на получение визы.
  • Важно отметить, что вы подчиняетесь законам Ирана, находясь в Иране, даже если какие-то законы не существуют в вашей стране.
  • Вся информация, предоставленная  выше,  особенно  касающаяся сроков  обработки  визы,  может  измениться  в  один  момент.  Но мы  делаем всё возможное, чтобы информация,  предоставленная на нашем сайте, была актуальной. Также мы рекомендуем вам в процессе получения визы проверять какие-либо изменения в иранском посольстве или консульстве.