Скайп поддержки TripToPersia
Номер поддержки (+) 98-9174441652

Иранская лань

Иранская лань (Dama dama mesopotamica) редкое жвачное млекопитающее животное, принадлежащее семейству оленевых. Таксономическое положение спорное, некоторые исследователи придерживаются того мнения, что это подвид коричнево-желтого оленя, другие же рассматривают его как отдельный вид Dama mesopotamica .


Иранская лань отличается от своего европейского аналога одной очень бросающейся в глаза особенностью. Европейские самцы ланей имеют лапчатые рога, являющиеся как бы их «торговой маркой». В отличие от них у Mesos постоянные отростки. Этот признак определен у оставшейся в природе Ирана популяции ланей, численность которых несколько возросла в последнее время. Но существование животных сегодня может просто изменится.
На нижнем рисунке изображение мозаичного пола в старой синагоге в древнем городе Зипори в северной Галилее в Израиле, датированное 400 годами до н.э. Художник изобразил леопарда, заваливающего лань (это видно по белым пятнам).

Иранская лань крупнее, чем просто коричнево-желтый олень. Их рога больше и менее разветвлены. Лань весит 40-100 кг. Ареал её проживания находится в лесистой местности. Корм этих оленей меняется от сезона и включает в себя траву, орехи и листья. Лань живет в стадах во главе с самцами, пометившими территорию проживания в период их размножения.
Иранская лань прежде встречалась в северной Африке, Тунисе, на побережье Красного моря и в Азии – от Сирии, Иордании, Ирака и включительно до запада Ирана. Охота с применением огнестрельного оружия ускорила процесс уменьшения ареала и распространения этих животных. Уже в 1951 году предполагали, что этот вид оленя исчез совсем, но в 1955 году небольшое их количество было обнаружено в густых лесных массивах на границе Ирана с Ираком. Популяция сохранилась, несмотря на продолжающуюся охоту и уничтожение мест их проживания вплоть до 1980 годов. Недавний конфликт между Ираном и Ираком затруднил определение состояние ланей на сегодняшний день.

Среда обитания

Иранская лань занимает область лесных массивов, состоящих из таких деревьев, как тамариск, дуб и фисташка. 

  

Корм

Иранская лань,  в основном, пасущееся животное и питается травой, занимающей в её рационе более 60% от общего состава корма. Осенью соотношение меняется в сторону фруктов, увеличивается в их рационе и количество орехов. Зимой олени переходят на побеги деревьев и подножный корм. 

Нынешнее состояние

На сегодня этот вид оленей находится практически на грани вымирания и сохранился лишь на небольшой территории в провинции Хузестан, на юге Ирана, в двух довольно небольших охраняемых областях в Мазандаране (северный Иран), на острове на озере Урумия в северо-западном Иране и в некоторых частях Ирака и Израиля. Раньше они встречались в Месопотамии, Египте, Ливии и в Кипре. Встречающиеся на сегодня популяции этих видов оленей могут страдать от межродственных скрещиваний и недостатка генетических разнообразий. Иранская лань была определена как исчезнувший вид еще в 1951 году, но после этого их небольшая популяция была обнаружена в Хузестане. Мировая популяция этих животных оценена в 365 видов животных.  

Воспроизводство и структура группы

Иранские лани живут стадами. В период сезона размножения самцы устанавливают свои территории. Гон начинается в августе и закачивается в начале сентября, и отел происходит в конце марта и в начале апреля. Следовательно, период беременности самок оленей  приблизительно около 229дней.

 


Теги: Иран, лань,